Пруд Нейва

МЕНЮ

ГЛАВНАЯ
Новости
Автобиография

НАШ УРАЛ
Нейво-Шайтанский
Нижняя Синячиха

от: Николай Чехомов. 24 сентября 2017

СВЕРДЛОВСК

В апреле 1959 года поступил в техническое училище № 5 Уралмашзавода по специальночти токарь-универсал. Это был спецнабор для военных заводов. Начало занятий с 1-го мая. Нас было три спецгруппы: токаря-универсалы, токаря-расточники и слесаря-сборщики. За время учебы из трех групп были отчислены три или четыре человека, как не прошедшие проверку КГБ.

Закончил училище в феврале 1960 года. После окончания взял отпуск 12 рабочих дней. Такой длительности были отпуска в то время.

Затем меня направили работать на Уралмашзавод в 47-й цех, так называемая «девятка», т.е. завод внутри завода. Выпускалась военная продукция.

Ввиду отсутствия свободных станков, меня попросили временно поработать на «самстрое». Я согласился. Была уже весна и солнце грело. Снега в городе не было. Попал разнорабочим к штукатурам. Все работы механизированы. С утра закачивал раствор, добавлял цемента, все это тщательно перемешивал и был свободен до 12 часов, до обеденного перерыва.

Пока штукатуры обедали, приготовлял следующую порцию раствора. После чего был свободен до конца рабочего дня. Свободное рабочее время использовал очень оригинально. Выходил на крышу и там принимал загар. Через месяц такой работы был как негр.

Где-то в мае меня разыскал комсомол и вернул в цех. Ушел в отпуск Ершов Володя и меня поставили на его станок. Так я попал работать на цветные металлы. Точил подшипники скольжения для экскаваторов ЭКГ-4. Полностью всю номенклатуру. Работал, строго соблюдая технологический процесс. Через неделю пришел Ершов, посмотреть, как я работаю.

После 15-минутного наблюдения он сам встал за станок. Зажав новую заготовку, сказал: «смотри как надо работать». И начал черновую обработку детали. Пока все шло так же, как делал и я.

Но после черновой наружной обработки без охлаждения детали сразу приступил к чистовой. Сделав чистовой проход, проверил скобой размер и дал замерить мне. При этом сказал, что я должен почувствовать натяг рукой, так как скоба при допуске 3 сотки под собственным весом проскакивала и непроходной калибр. Точно так же был обработан и внутренний диаметр. Так началась моя эпопея на цветных металлах.

Потом для цветных металлов отвели специальный участок и поставили два новых станка Ереванского завода, с высотой центров 300 мм. Нас было 4-е человека.

Постепенно познакомился с другими рабочими. Особенно близко сошелся с ветеранами и группой ремонта, где работали в основном старики.

Однажды они завели разговор о том, что я здесь делаю. Очень толково мне объяснили, что во время войны люди, работающие на цветных металлах, получали за вредность и доппаек, а сейчас ничего.

Доводы были очень убедительными. Ершов Володя был бледным и тощим, его сменщик тоже. А мой сменщик белорус, женился и вынужден был «пахать».

После долгих раздумий принял решение уйти с этой работы. Но не тут-то было. Во-первых, я как бы был мобилизован и должен отработать три года.

И, несмотря на высокие заработки, 300-400 рублей в месяц, в мае 1961 года выехал в Нейво-Шайтанку.


 

самолет
adress