Пруд Нейва

МЕНЮ

ГЛАВНАЯ
Новости
Автобиография

НАШ УРАЛ
Нейво-Шайтанский
Нижняя Синячиха

от: Николай Чехомов. 24 сентября 2017

ШКОЛА

Как обычно, восьми лет пошел в школу, которую закончил в 1958 году. Сколько помню себя, всегда интересовался литературой и техническими новинками. Дома было очень много различной литературы начала двадцатых годов и тридцатых ХХ-го столетия. Была и дореволюционная литература. Помню только Закон Божий, Евангелие и Журнал мод. У бабушки на крышках сундуков было наклеено много фантиков от разных продуктов легкой промышленности.

Что интересно, сейчас это снова развито. Были виды и открытки праздничные. Оформлены они со вкусом. Журналы были разные. В основном, видимо, были журналы «Огонек», где печатались разные повести и рассказы, фантастика и другие статьи.

Учебник физики издания 1924 года, где очень толково и доходчиво описывались законы физики.

Описание планера БРО-11, учебник латинского языка, техническое описание трактора «Сталинец-60» и многое другое. А так же учебники по математике, все выпущенные до войны 1941-1945 годов. Все вместе взятое оказало на мое воспитание огромное значение.

Рос любознательным и пытливым. Все, что связано с техникой, было очень интересно. Сколько помню, всегда чем-нибудь занимался.

В магазинах, конечно продавались игрушки, но у меня были самодельные. Отец был связан с техникой, то естественно все мои игры и игрушки были связаны с ней.

Уже потом, учась в школе, самостоятельно освоил авиамоделизм, ракетомоделизм, немного увлекался морским моделизмом. Рано освоил профессию токаря и слесаря.

Когда мне было 14 лет, отец по моей настойчивой просьбе на лето устроил меня в гараж леспромхоза учеником токаря, где поручали самостоятельно выполнять различные слесарные и токарные работы по ремонту техники.

Сколько помнится, я почти никогда не сидел дома. Все свободное время мы с ребятами проводили в лесу. Брали с собой тонкий ломоть хлеба и больше ничего. Все остальное питание находили в лесу и в реке.

Загар у меня всегда был отличный. Точно такой же был и у моего соседа, Родионова Леонида.

В лесу летом много ягод и разных корневищ. В реке рыба и раки. Употребляли в пищу и грибы, которые росли с весны до осени. Иногда делали набеги на огороды и сады, хотелось фруктов и овощей.

Правда дома это все было, но гораздо интересней побывать и не попасться в чужих садах и огородах.

Иногда делал вылазки один. Однажды снял весь урожай мака у Баевых. Срезал все до одной головки мака. Повезло, не попался!

На фоне всего этого я рос и набирался опыта.

Вскоре, примерно в 1955 году, начал посещать «кинобудку» Нейво-Шайтанского клуба Металлургов. Постепенно освоил профессию киномеханика. Затем сдал экзамены и получил права помощника киномеханика. Работали на старой киноаппаратуре – СКП-26, так, по моему, она называлась.

В 1956-1957 годах через Юрку Старцева познакомился с Анатолием Старициным, работником радиоузла. Здесь было очень интересно. Потом Анатолий преподавал у нас в 10-м классе тему физики электромагнитные волны и радиосвязь.

После окончания школы в 1958 году осенью пошел работать на радиоузел линейным надсмотрщиком. Работать практически стал сразу же самостоятельно.

самолет
adress