Пруд Нейва

МЕНЮ

ГЛАВНАЯ
Новости
Автобиография

НАШ УРАЛ
Нейво-Шайтанский
Нижняя Синячиха

от: Николай Чехомов. 21 ноября 2017

Начну эту страницу с очень печального известия. Не стало с нами Нейво-Шайтанского краеведа, историка, учителя, артиста, режиссера и просто хорошего человека. В июне 2006 года я ездил в отпуск на Урал, в поселок Нейво-Шайтанский. Очень хотел с ним поговорить, так как он является соавтором книги Есть на Урале такой уголок... Но,.... не успел. Не стало Подковыркина зимой в декабре 2005 года.
Последнее, третье издание вышло уже без него, с некрологом.

Памяти ПОДКОВЫРКИНА
Рудольфа Александровича
посвящается

Люди - костры

Подковыркин К.А.

«Учитель от Бога», - так называли в поселке Нейво-Шайтанском Рудольфа Александровича Подковыркина, преподававшего историю России в местной школе много лет. Не одно поколение выпустил он со школьной скамьи во взрослую жизнь и остался в сердцах и памяти словно второй отец.

Он был настоящим патриотом. Наверное, нет в поселке такого человека, который бы так хорошо знал историю своей малой родины, так сильно переживал за ее судьбу. Рудольф Александрович не оставлял без внимания события, происходившие как в Нейво-Шайтанском, так и в стране. Помню, как в сентябре 2004 года он по приглашению Г. И. Вихаревой пришел к нам на классный час. На улице было холодно и сыро, но, шагая вслед за ним по поселку, мы не замечали плохой погоды - так захватывающе интересно говорил он об истории Нейво-Шайтанки. И мы испытали чувство гордости за то, что живем здесь.

Наш земляк поэт Анатолий Пшеничный в 1985 году писал в «Уральском рабочем»: «Р. А. Подковыркин - крупной души человек в маленьком рабочем поселке. Его библиотека поражает числом и глубиной подбора книг. Его статьи по истории родного края читатели «Алапаевской искры» вырезают и хранят дома. Его фотографии профессиональны, а в рыболовном деле он настоящий профессор. Эрудит, знаток советской и зарубежной литературы, живописи... Театр - его радость и забота, хобби и чисто профессиональная одержимость. В 60-е годы Рудольф Александрович, тогда еще рабочий, дебютировал как режиссер местного самодеятельного театра, вдохнув в него вторую жизнь...» И на протяжении более чем 20 лет зрителей Нейво-Шайтанского и окрестных сел и поселков привлекал всегда современный, безукоризненный с точки зрения вкуса, репертуар этого коллектива «В день свадьбы» В. Розова, «Остров Афродиты» А. Парниса, «Золотопромышленники» Д. Мамина-Сибиряка, «Иркутская история» и «Мой бедный Марат» А. Арбузова, «Васса Железнова» М. Горького и десятки других спектаклей поставил на маленькой сцене поселкового клуба Р. А. Подковыркин.

Время беспощадно. Ушел из жизни Человек, Учитель, Патриот. Но Рудольф Александрович навсегда остался для нас примером подражания, образцом русского патриотизма.

В. Панкова, выпускница 2005 года
Н.-Шайтанской средней школы.

самолет
adress